sabato 5 febbraio 2011

Il totano imbottito

  •  4 totani di media grandezza
  • 1 tazza di riso per risotti cottura 8 min.
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • aglio.prezzemolo,peperoncino,sale qb
  • olio evo 50 g
  • 50 g di vino bianco
  • 10 olive nere denocciolate e 1 cucchiaio di capperi dissalati
Pulire bene i totani anche internamente , facendo attenzione a non bucarli.Fare un soffritto con aglio , olio, e peperoncino e i tentacoli tagliati a pezzettini ,aggiungere il riso e sfumare con il vino,salare e cuocere per due min.Riempire i totani con il riso e tenerli da parte. Nella stessa padella dove abbiamo cotto il riso preparare il sughetto con le olive , i capperi e il prezzemolo ,unire i totani , salare e cuocere per 15 min.girare ogni tanto facendo attenzione a non bucare i totani. Servire con abbondante sugo . Buon appetito.

con questo piatto partecipo al contest di http://burro-e-miele.blogspot.com/
E' ottimo anche nei pic nic!

giovedì 3 febbraio 2011

Castagnole brinate


Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 3 uova
  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • sale 1 pizzico
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 tazzina di marsala
  • abbondante olio per friggere

Sciogliere il burro , impastare tutti gli ingredienti in modo da formare una frolla. Formare tanti piccoli cilindri come se facessimo gli gnocchi,dividerli in cubetti e dargli con l'aiuto delle mani una forma arrotondata. Fare scaldare l'olio in una padella bella larga e friggere poche palline alla volta.Scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.



Giovedì "Gnocchi"

Anche dietro questo piatto c'è una storia, se avete un pochino di tempo ve la racconto:" Tantissimi anni fa ( quasi sedici), mi sono fidanzata con il ragazzo che adesso  è il mio maritino, voi direte e che centra questo con gli gnocchi! centra centra, in quel periodo lui lavorava di notte e io di giorno,quindi non vi dico che fatica per riuscire a vederci,anche perchè abitavamo a 40 km di distanza e io non avevo ancora la patente e allora fu architettata una tecnica ,io il giovedì pomeriggio che non lavoravo, prendevo il treno , 2 autobus , (che non si farebbe per amore) e andavo a casa sua . Puntualmente lo trovavo che dormiva!! Quindi nel frattempo che aspettavo che lui si svegliasse mi sedevo in cucina a chiacchierare con mia suocera ,che non stava mai ferma , aveva sempre qualche cosa da fare, tra cui gli gnocchi,  ed è proprio da lei che ho imparato, la osservavo tanto attentamente e mi piaceva sognare sul fatto che un giorno anche io per i miei figli avrei preparato tanti bei manicaretti e far così continuare la tradizione delle preparazioni fatte in casa.Perché non c'è niente da fare quando le cose le fai a casa hanno tutto un altro sapore! La pensate anche voi come me?...
 In realtà non ho una ricetta ben precisa da passarvi, perchè anche io faccio  come lei, vado ad occhio, nel senso che si parte nel bollire in acqua da principio fredda e salata le patate con tutta la buccia. Considerate che noi in casa siamo due adulti e due bambini, quindi io metto 3 belle patate grandine.
 Quando le patate sono cotte ,le passo alle schiaccia patate, quando sono ancora calde si passano meglio. Poi metto sulla spianatoia un pochino di farina , le patate, il sale e un uovo sbattuto, comincio ad impastare e mano mano che serve aggiungo la farina , fino a formare una palla di impasto che non deve appicicarsi alle mani. Divido l'impasto in tanti cilindri e per ultimo taglio a cubettini. Un ottimo trucco è tagliarli nel frattempo che l'acqua per la loro cottura è in ebollizione , altrimenti si appiccicano tutti.
Ora conditeli con  un buon sugo e buon appetito.

mercoledì 2 febbraio 2011

Mix di verdure ripiene

Questo è un'altro piatto del ricettario di mia madre , un pochino laborioso ma di gran successo!

Ingredienti:
  • 1 peperone
  • 3 zucchine "grandi"
  • 1 patata
  • 400 g di carne macinata
  • 150 g di mortadella tritata
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 fette di pane ammollato nel latte
  • prezzemolo
  • olio evo qb
  • 1 cipolla
  • 2 tazze di farina
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • sale, pepe, noce moscata e basilico qb
  1. Preparare un impasto come per le polpette , con la carne macinata ,la mortadella,  il parmigiano, il pane  ammollato nel latte e strizzato ,noce moscata le uova , il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e l'aglio.
  2. Svuotare le verdure e riempirle con il composto ottenuto.
  3. Passarle nella farina e soffriggerle nell'olio.
  4. Quando sono ben rosolate toglierle e poggiarle in un piatto. Nella stessa padella far soffriggere la cipolla, unire la polpa di pomodoro, il basilico , il sale e il pepe e lasciarlo andare per cinque min. Aggiungere ora le verdure e fare cuocere per 20 min coperto se occorresse aggiungere un pochino di acqua.Durante la cottura bagnare ogni tanto le verdure con il sughetto.
  5. P.S: Se rimanesse un po di impasto formare delle polpettine e unirle alle verdure.
                                                           Buon appetito.

martedì 1 febbraio 2011

Il creme caramel per il mio amore...

Visto che San Valentino è alle porte , ho preparato uno dei dolci preferiti del mio maritino!
Per realizzarlo occorrono:
  • 450 g di latte
  • 150 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • caramello per guarnizione
Bollire il latte con la vaniglia, nel frattempo montare le uova con zucchero. Unire la panna nel latte e aggiungere mescolando bene alle uova montate. Versare nello stampo o in stampini monoporzione e infornare a bagno maria per 50 min. a 180°. Togliere dal forno e lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e guarnire con caramello .

Con questa ricetta partecipo al contest .http://cuocicucidici.blogspot.com/

lunedì 31 gennaio 2011

Un premio


" ho ricevuto un premio"



Bisogna però rispettare le regole di questo premio e quindi ecco cosa deve fare il blogger a cui è stato inviato il premio per meritarselo:
-ringraziare la blogger che ci ha donato il premio
-raccontare 7 cose di se
- scegliere a sua volta 10 blog  a cui passare il premio.

 Ringrazio Gemma per il  premio che mi ha assegnato!!!!!E' la prima volta che ne ricevo uno!Grazie ,Grazie.
          
                                                http://cantocucinomangio.blogspot.com/

Ora vi descrivo sette cose di me :
  1. Sono una donna di 37 anni
  2. Sono una moglie e una mamma felice
  3. Ho avuto tanta tristezza nel mio passato! Per aver perso troppo presto tutti e due i miei genitori.
  4. Ma ho avuto tanta fortuna adesso! Perché ora mi sento felice.
  5. Amo cucinare e amo il mio blog , che mi da tantissime soddisfazioni.
  6. Sono un grandissima golosa.
  7. Credo nell'amicizia, ma con la" A" maiuscola, so dare tanto senza chiedere nulla in cambio.
Ora desidero girare questo premio  a dieci dei blog che seguo quotidianamente. Se ne avete voglia potete anche voi condividerlo con altri blog , un saluto grazie a tutti.


http://cucinaconaldaemariella.blogspot.com/
http://lacucina-degliangeli.blogspot.com/
http://barbara-mezzogiornodicuoco.blogspot.com/
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/
http://salsapariglia.blogspot.com/
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/
http://cookthelook.blogspot.com/
http://atuttacucina.blogspot.com/
http://lacucinadigianni.blogspot.com/