domenica 9 dicembre 2012

Panettone con gocce di cioccolato




 

Ed eccolo il  mio lavoro di oggi!! Un panettone fatto tutto da me..Con il cioccolato, perchè a casa nessuno a ma i canditi. La ricetta è del libro di Sonia Peronaci che fino ad ora non ha mai deluso le mie aspettative nel riproporre una ricetta. La ricetta si riferisce a sei piccoli panettoncini, ma io con la stessa dose ne ho fatto uno grande.
Ingredienti;
  • Per la biga:
  • 125 g di farina Manitoba
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  •  
  • Per l'impasto;
  • la scorza di 1 arancia
  • 75 g di burro
  • 100 g di cioccolata fondente " gocce "
  • farina Manitoba 325 g
  • miele 40 g
  • sale 8 g
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero
Per prima cosa si prepara la biga. Nel kenwood con la frusta ho messo, il latte tiepido, il lievito sbriciolato, 1 cucchiaino di zucchero e la farina
 
 
 
 
ho lasciato riposare per 35 min. Foto 1
 
    Ho poi aggiunto alla biga la scorza d'arancia, l'uovo, il miele, lo zucchero, il sale e ho impastato con l'accessorio kappa aggiungendo a pezzettini il burro lentamente, ho poi impastato per 15 min.
    Ho messo a lievitare per 90 min.
    Ho poi aggiunto le gocce di cioccolata che ho messo per un po in freezer e ho messo tutto nello stampo di carta apposito. ho lasciato lievitare ancora due ore fino a quando l'impasto non ha superato il bordo. Ho infornato a 170° per 35 min, con forno solo sotto. E questo è il risultato.
    Se volete si possono fare 6 panettoncini piccoli dividendo l'impasto in parti uguali. 
 
 


foto 1